Зимний туризм и продолжительные путешествия по пересеченной местности - вот стихия туристических снегоходов! Им приходится с высокой скоростью двигаться по глубокому снегу, по холмам и оврагам, через буреломы и валежник.
Поэтому по конструкции туристические снегоходы близки к утилитарным: сиденье рассчитано на двух человек, багажные отделения выполнены максимально емкими, у применяемых материалов и узлов хороший запас прочности.
Иногда в качестве базы для создания туристического снегохода используют утилитарную модель. Но поскольку условия эксплуатации «туриста» все же не столь экстремальны, в его конструкции шире применяют легкие сплавы, а гусеница обычно меньше по длине и ширине. Последнее обстоятельство хотя и несколько снижает проходимость но зато улучшает маневренность.
Благодаря меньшей массе большинство туристических моделей е сравнении с утилитарными обладает лучшей динамикой. Для повышения комфортабельности их подвеску, сиденье нередко делают регулируемыми. Так что на туристическом снегоходе можно не только успешно преодолевать бездорожье, но и получать от этого процесса немалое удовольствие.
Стоит отметить, что среди "туристов" есть и такие, у которых рабочий объем
двигателя не превышает 300-350 см. Но их единицы. Из-за значительной загрузки и
часто возникающей необходимости буксировать тяжелый прицеп подавляющее
большинство моделей, предназначенных для туристических поездок, оборудовано
моторами гораздо большего литража, составляющего 550-850
«кубиков».